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Guloseimas e especiarias à mesa nas aulas de História

26 de Março, 17:40

Para estudar as principais especiarias, descobertas na época das grandes navegações entre os séculos XV e XVI, uma aula pra lá de saborosa ajudou os alunos a identificarem e degustarem alguns destes produtos milenares.

As especiarias são temperos (condimentos) usados na culinária para proporcionar sabores diferentes nas comidas. Algumas especiarias também eram, e ainda são, utilizadas na fabricação de cosméticos, óleos e medicamentos. As principais são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão, e ervas aromáticas.

E nas receitas trazidas pelas crianças, sugeridas pela professora da turma, a prof. Odete, algumas dessas especiarias foram utilizadas. No bolo de cenoura, por exemplo, se percebia um leve aroma de noz moscada, nos docinhos de coco e no mini cup-cake foi perceptível um agradável paladar de cravo e canela e no delicioso chocolate quente havia uma mistura de sabores com cravo, canelo e sabor marcante do chocolate em pó. Outros pratos deliciosos foram arroz doce com canela, sagú com canela e torrada com patê apimentado.

As especiarias na História

 Na época das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos (séculos XV e XVI) eram muito valorizadas na Europa, pois não podiam ser cultivadas neste continente em função do clima. O surgimento e crescimento da burguesia também aumentou a demanda por produtos considerados de luxo na época, como, por exemplo, as especiarias.

 No século XV, os comerciantes de Gênova e Veneza, cidades italianas, tinham o monopólio destas especiarias. Compravam no Oriente, principalmente na Índia e China, e vendiam com alta porcentagem de lucro no mercado europeu. Estas especiarias eram levadas para Europa através da rota do Mar Mediterrâneo, dominada pelos comerciantes italianos.

 No século XVI, os portugueses descobriram uma rota alternativa para chegar ao oriente, através da navegação pela costa africana. Passaram a comprar as especiarias diretamente na fonte e tiraram o monopólio dos italianos. As caravelas portuguesas chegavam à Europa carregadas de especiarias, que eram vendidas com alta taxa de lucro. Portugal se tornou uma potência econômica da época.

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